Sales Manager

Как создать здоровую конкуренцию между менеджерами по продажам

Эффективные методы геймификации для создания здоровой конкуренции среди менеджеров по продажам. Улучшите результаты и вовлеченность вашей команды.


Геймификация становится все более популярным инструментом для повышения мотивации и продуктивности менеджеров по продажам. В условиях конкурентного рынка важно не только достигать высоких результатов, но и поддерживать здоровую конкуренцию внутри команды. Геймификация применяет игровые механики, такие как подсчет очков, рейтинги и награды, чтобы создать стимулирующую среду и поощрить менеджеров к более эффективной работе. Это помогает сделать рабочий процесс более интересным и увлекательным, а также обеспечивает постоянную обратную связь и возможность для профессионального роста. Внедрение геймификации в отдел продаж может значительно улучшить результаты и повысить удовлетворенность сотрудников, что в конечном итоге приведет к увеличению доходов компании.

Продажи по своей сути являются конкурентными, так почему бы не направить эту энергию на цели, которые развивают ваш бизнес? Геймификация применяет игровые механики, такие как подсчет очков, соревнование и награды, чтобы мотивировать менеджеров и способствовать дружескому соперничеству.

Геймификация в мотивации продавцов — это использование игровых элементов и механизмов в неигровом контексте для повышения вовлеченности и производительности сотрудников. Основная цель геймификации — сделать работу более интересной и стимулирующей, что в свою очередь повышает мотивацию и продуктивность. Вот ключевые аспекты геймификации в мотивации продавцов:

Внедрение хорошо продуманной программы геймификации приводит эффективность работы отдельных менеджеров в соответствие с более широкими целями кампании. Менеджеры получают постоянную обратную связь о своем прогрессе, соревнуясь за славу и призы.

Как правильно внедрить геймификацию в отдел продаж

Прозрачное отслеживание прогресса команды

Используйте дашборды лидеров для отслеживания действий, способствующих достижению целей.

Обеспечьте постоянную обратную связь с менеджерами об их работе.

Способствовать прозрачности и здоровой конкуренции внутри команды.

Многогранная оценка достижений менеджеров

Предлагайте различные показатели успеха, чтобы каждый игрок чувствовал, что его ценят.

Признавайте как количественные показатели (объем продаж, размер сделки), так и качественные достижения (креативность, настойчивость).

Реальное время и приоритеты в геймификации

Используйте уведомления в режиме реального времени, чтобы перенаправить усилия на более важные задачи.

Поощряйте менеджеров сосредотачиваться на задачах, которые напрямую влияют на цели продаж.

Командная работа и взаимная ответственность

Поощряйте здоровую конкуренцию, которая способствует командной работе.

Убедитесь, что менеджеры несут ответственность друг за друга, создавая благоприятную и мотивированную среду продаж.

Фокус на ключевых целях кампании

Вместо общих конкурсов свяжите игры напрямую с ключевыми кампаниями. Геймифицируйте цели, связанные с перемещением медленных запасов, дополнительными продажами наборов продуктов и получением идеальных профилей клиентов. Такая направленность кампании гарантирует, что геймификация приведет к результатам, а не только к участию. Менеджеры соревнуются в значимых действиях, а не только в объеме звонков или встреч.

Разнообразие путей к успеху

Не все менеджеры имеют одинаковые возможности, способности или клиентов. Обеспечьте сочетание количественных и качественных показателей успеха, чтобы каждый мог конкурировать:

  • Объективные метрики: объем продаж, размер сделки, объем звонков, прибыль, качество звонков.

  • Субъективные достижения: креативность, настойчивость, дальновидные победы.

При наличии достаточного количества вариантов каждый менеджер может использовать свои сильные стороны, расширяя свои навыки.

Качество звонков прекрасный вариант для геймификации

Визуализация и наглядность в геймификации

Наглядность делает геймификацию привлекательной и эффективной. Используйте системы контроля, списки лидеров, трофеи, значки, индикаторы выполнения и многое другое, чтобы продемонстрировать положение участников и выделить победителей. Общественное признание подпитывает внутреннюю мотивацию и дружеское давление со стороны сверстников, чтобы поддерживать усилия.

Связь геймификации с вознаграждениями

Повышайте уровень конкуренции, привязывая игры к компенсациям и наградам. Предлагайте призы, такие как билеты на ЧЕ2024, подарочные карты или путевку на Мальдивы, публичная похвала на собраниях компании, выбор потенциальных клиентов, дополнительный отпуск и т. д. Также работает основание части комиссий или бонусов на геймифицированных метриках. Возможность дополнительного заработка увеличивает участие.

Автоматизация и точность отслеживания

Обновление оценок вручную отнимает много времени и чревато ошибками. Подключите свою CRM и контроль качества звонков, чтобы автоматически регистрировать и оценивать целевые действия по мере их возникновения. Автоматизация обеспечивает постоянное наблюдение за ранжированием и прогрессом без дополнительной нагрузки. Менеджеры остаются в курсе событий.

Адаптация геймификации к корпоративной культуре

Каждая команда продаж уникальна, поэтому адаптируйте игры, чтобы мотивировать свою команду. Привлекайте менеджеров к разработке конкурсов и поощрений, которые найдут отклик. Постоянная обратная связь помогает совершенствовать игры, чтобы со временем максимизировать вовлеченность и влияние на бизнес.

Вдохновляющие идеи для геймификации

  1. Самый невероятный апселл

    • Присуждается тому, кто продал заведомо сложному клиенту.

  2. Выращивание рыбы в крохотном пруду

    • Достается тому, кто продал или перепродал клиенту, который ранее считался низкоприоритетным или небольшим.

  3. Крупная рыба на леске

    • Выдается тому, кто заключил контракт с потенциально крупным транжирой.

  4. Лучшая приманка

    • Для тех, кто добился успеха с новым подходом к привлечению внимания клиента или заключению сделки.

  5. Дальняя дорога

    • Присуждается тому, кто чаще всего связывался с клиентом, чтобы заставить его сказать «да».

Они охватывают широкий спектр «способов победы», гарантируя, что все менеджеры будут мотивированы, даже если ранее они чувствовали себя в невыгодном положении из-за ограничений, конкретных назначений клиентов или более длительного пребывания в компании. Вы даже можете привязать поощрения и комиссионные к каждому трофею или общему количеству трофеев, собранных за период — например, трофеи, накопленные за 12 месяцев, вносят свой вклад в общий бонус по итогам года.

Оптимальный баланс метрик в геймификации

Призы, основанные на числах, могут быть присуждены в соответствии с информационными системами, настроенными для конкретной кампании. Субъективные показатели, такие как «Лучшая приманка», могут быть основаны на мнении, когда менеджеры рассказывают о своих достижениях во время ежемесячных встреч. Отдел продаж обсуждает и голосует за победителя, поощряя эмоциональные инвестиции, командную работу и обмен успешными тактиками.

Заключение

Геймификация, при продуманном применении, может значительно повысить эффективность продаж за счет согласования индивидуальных усилий с более широкими целями кампании. Сосредоточившись на реальных, важных показателях и предоставив различные способы победы, вы можете мотивировать свой отдел продаж на достижение большего успеха. Настройте стратегию геймификации в соответствии с культурой и целями вашей компании и наблюдайте за ростом продаж.

Часто задаваемые вопросы про геймификацию в продажах

Что такое геймификация в продажах?

Геймификация в продажах включает в себя применение игровых механик, таких как подсчет очков, конкуренция и вознаграждения, для мотивации менеджеров и поощрения дружеского соперничества, повышая производительность.

Как геймификация может повысить эффективность продаж?

Геймификация повышает эффективность продаж, обеспечивая постоянную обратную связь, поощряя здоровую конкуренцию и согласовывая индивидуальные усилия с более широкими целями кампании.

Приведите примеры геймификации в продажах?

В качестве примера можно привести списки лидеров, значки, трофеи и награды за различные достижения, такие как самые невероятные дополнительные продажи, лучшая приманка и длинная дистанция.

Как адаптировать геймификацию к своему отделу продаж?

Вовлекайте свой отдел продаж в разработку конкурсов и поощрений, которые находят отклик у них. Используйте постоянную обратную связь, чтобы совершенствовать игры и максимизировать вовлеченность.

Почему метрики геймификации должны быть одновременно объективными и субъективными?

Сочетание объективных и субъективных показателей гарантирует, что все менеджеры могут конкурировать на основе своих сильных сторон и поощряет различные успешные модели поведения в продажах.

 

Похожие статьи:

Подпишись на еженедельный журнал для увеличения продаж (3500+ подписчиков):

Для директоров по продажам и РОПов, наш канал в Telegram: VP of sales.